Baudelino Garcia y Blanca Nieves Arias |
Relato según mis abuelitos
Por Mayra Daniela García Linares
Mis abuelitos cuentan que el plátano en esta región
del Ariari, era silvestre es decir, se sembraba y se esperaba que tuviera
su fruto, y no más que era el bastimento para el consumo “no se comercializaba”.
Hace aproximadamente 50 años que mis abuelitos
llegaron a esta región del Ariari ellos vivían en el Tolima mi abuelita cuenta
que llego a la edad de nueve años, y que el cultivo era para el sustento
diario acompañado de yuca, maíz, arroz y pescado.
Para la siembra del plátano cuentan ellos que en ese
tiempo no había ninguna clase de enfermedades patógenas que afectaran al
cultivo no se utilizaba productos químicos para el control de maleza, la
yerba se arrancaba con azadón todo lo hacían manualmente.
Esa era la forma de agricultura que ellos practicaban
al plátano era totalmente orgánico era más nutritivo y natural.
Siguiendo indagando sobre los métodos o la forma que
nuestros abuelos manejaban el cultivo de plátano.
Alguno de ellos nos cuentan que el punto clave de una
buena producción de plátano y obtención de buen tamaño de racimo influía mucho
en su siembra tenía como punto de referencia las fases de la luna que era la
creciente y menguante, y para ellos el colino o semilla, se tenían que arrancar
en época de plena menguante. ¿Por qué? Porque en esa época la sabia de la
planta está concentrada en “cormo” o
colino. Eso permite que el colino emergiera con más fuerza, también dice ellos
que en esa fase de luna “menguante” la planta de plátano su crecimiento era más
pequeña esto permitía que los vientos no la volcaran y se facilitara su corta.
Por consiguiente si se sembrara en creciente la planta
crecía mas, y menos calidad del racimo. También tenían como punto clave la
época de sembrar, los cuales se basaba en los picos lluviosos y los meses de
verano. Cuando empezaban a caer las lluvias en meses de abril a mayo eran los
más apropiados para sembrar; porque el colino soportan en edad temprana buena
cantidad de agua mientras que las plántulas ya mayores no soportaban las
inundaciones que se presentaban en esa época
Las distancias de siembra que
ellos implantaban eran de 3 metros por 3 metros entre matas según era la forma
más apropiada de aprovechar las condiciones del suelo una plántula sembrada de
esa porque no necesitaba fertilización, ella crecía de forma exuberante,
no competía por alimento entre plantas de esa forma se iba estableciendo lo que
ellos comúnmente llamaban plataneras “ESTABLES”. Y la forma de mantener esas
plataneras era muy sencilla. A cada platanera mayor le dejaban el colino a ese
colino otros más pequeños y así llevaban la secuencia se cortaban el racimo y
que daban la otra mata al lado. Para próximamente cosecharla.
El manejo o
control maleza e insectos que hacía en esa época lo implantaba de forma
natural utilizando una planta para cobertura, es decir esta planta impedía que
otras salieran a flote y competieran con el cultivo a la planta la
llamaban “amor seco” esta planta crecía arras del piso
era una leguminosa a demás fijaba nitrógeno al suelo.
Lo único que le hacían al cultivo de plátano
era el plateo, para que el amor seco no invadiera sus raíces, utilizaban
también como desinfectante el agua caliente sumergía el colino por colino para
matar los insectos esta práctica lo hacían por escasos segundos.
En el monto de siembra no le hacían ninguna pre
abonada, no aplicaba ninguna clase de abono.
Muy pocos en esa época incluían en el hueco ceniza de
las quemas que se hacían, era forma como corregían ciertas deficiencias
nutricionales.
Cuando hacían la corta de plátano, utilizando como método de
transporte los caballos, mulas, burros, entre otras, estos animales los
llevaban al sitio de acopio para así ser llevada por las lanchas o botes, hacia
otros puertos. La forma más común en ese tiempo de presentar el plátano eran
las llamadas “pachas” consistían en amarrar de 4 a 5 racimos uno encima del
otro bien amarrados aproximadamente pesaban 50 kilogramos, otro método era en
bultos de plátano que pesaban 70 kilogramos, esa clase de presentación del
producto fue cambiando luego paso a ser empacado en guacales de madera forrados
con papel periódico con un peso aproximado de 40 a 45 kilogramos.
Después el plátano se
empaco en otro guacal más pequeño llamado “ el televisor” porque tenía
aspecto de al empacar de un televisor, tenía un peso de 20 a 22 kilogramos
aproximadamente posterior a ello se empaco el producto en canastilla y bolsa
que su peso es entre 20 a 22 kilogramos que hoy en día se comercializa en forma
arrobiado por racimo.
Haciendo una correlación
con la forma como sembraba el plátano en época anterior y los métodos que hoy
se implanta son muy diferentes pero lo único es que llego a la conclusión
que hay que volver a la agricultura que nuestros abuelos implantaban “no
contaminemos” si al buen uso de nuestros recursos naturales.
escrito por,
Mayra Daniela García
Linares
Semillero de la memoria eeri eeri
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