ARIARI COCINAS
El Ariari, es una tierra de contrastes que muestra la cultura de sus
habitantes, es un territorio mítico donde la cordillera oriental da paso a la
llanura que transforma el territorio en
una nueva planicie que desde hoy debería llamarse LLANOS DEL ARIARI, tierra
plana que está al sur del departamento del Meta.
La cocina del Ariari pretende ser evidente a la diversidad humana, étnica y
cultural que existe en el territorio para promover el reconocimiento,
transmisión, salvaguarda y difusión de las prácticas y los conocimientos de
producción, alimentación y cocina de la campesinidad de la provincia del
Ariari.
Así inicia el relato don Vitelmo Velásquez un sanmartinero vecino del
Ariari sobre sus memorias del río, sonriendo recostado en su mecedora de mimbre
y acomodando su sombrero. Ariari significa Vámonos vámonos así le decían los Guayaberos al río “cuando entraban
y salían del río” venían en verano y su venida coincidía con el florecimiento
del flor amarillo, árbol endémico e insignia del llano sabían que era hora de migrar para dar la bienvenida a la
nochebuena con los “blancos” y hacer sus rancherías a la orilla del río para
pescar, relata perdiendo su vista en un punto invisible sin mirar nada.
Entreverando en las memorias de mi infancia recuerdo las primeras idas a la
finca de mi papá Osías Parrado allá en la vega de la isla en el alto sardinata se
llamaba “Brisas del Ariari” me abrazaba a las matas de plátano en medio de esas
plataneras estables que ya no existen ¡QUE MATONONES! ¡DE VERDAD!
Recuerdo el machuque y el majule de plátano maduro de la cocina de mi madre
sanmartinera. También el sancocho con chonque y cilantrón de la vega que
prepara doña Nora, cerca al caño Guadual en la finca el guadual.
Estos tres platos de la cocina tradicional con sus prácticas desde los
fogones generaran arraigo, identidad y pertenencia en los Ariarenses para
contar sus historias desde las ya pisadas memorias y sus reproducciones para
hacer posibles innovaciones.
Descubriendo así al Ariari como un territorio de tentación.
Jairo Parrado Enciso
Investigador
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